АКЦИЯ СКИДКИ 5 % ДО 31 АВГУСТА. Снижение цен на мегаомметры.

Какими должны быть средства защиты от электрического тока?

Приблизительно пятьдесят человек в год погибает, и сотни получают увечья из-за неосторожности и пренебрежения средствами защиты от электрического тока при роботе с электрическими сетями. Данная статья познакомит Вас с основными опасностями при работе с током и методами защиты от них.

Основные опасности при работе с оборудованием находящимся под напряжением.

Основными опасностями, которым подвергается человек при работе с электричеством принято считать:

  1. удар током;
  2. ожоги вследствие поражения электрическим разрядом;
  3. ожоги вследствие светового излучения при вспышке электрической дуги;
  4. травмы вследствие воздействия ударной волны от вспышки электрической дуги либо последующего за ним падения при работе на высотах.

Удар током происходит в случае прохождения электричества через тело вследствие контакта с не защищенной электросетью. В случае контакта с током высокого напряжения человек получает тяжелые ожоги кожи. При близком расположении проводящего объекта к источнику высокого напряжения происходит вспышка электрической дуги. Вспышка может кратковременно нагреть воздух до 20,000 градусов по Цельсию, и вызывать возгорание одежды и тяжелые ожоги одним лишь световым излучением. Нагревание воздуха от вспышки создает взрывную волну, давление которой может вызвать потерю слуха или сотрясение мозга.

Основные средства защиты от электрического тока

Основными называются изолирующие электрозащитные средства, изоляция которых может, выдерживает длительный контакт с напряжением электрооборудования и которые позволяют прикасаться к токоведущим частям. К основным средствам защиты относят:

  1. изолирующие штанги;
  2. слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками;
  3. диэлектрические перчатки, боты, галоши, коврики, изолирующие накладки;
  4. переносные заземления;
  5. временные ограждения, предупредительные плакаты;
  6. защитные очки, рукавицы, предохранительные монтерские пояса и когти, страховочные канаты.

Перед началом работы с использованием слесарно-монтажного инструмента необходимо произвести обзор изоляции рукоятей с целью выявления явных повреждений покрытия. Также перед применением диэлектрических перчаток либо бот, галош следует проверить их на предмет наличия механических повреждений, загрязнений и увлажнений, а также провести проверку перчаток скручиванием их к пальцам, это поможет исключить незаметные повреждения, такие как проколы либо разрывы. Для дополнительного удобства использования средств защиты допускается ношение поверх них кожаных или брезентовых рукавиц, перчаток.

Использование выше перечисленных средств защиты является обязательным при работе с электросетями не зависимо от того находятся они под высоким напряжением или нет. Надежность электрозащитных средств проверена на практике и спасла жизни многих людей.


17.12.2017