АКЦИЯ СКИДКИ 5 % ДО 31 АВГУСТА. Снижение цен на мегаомметры.

Электроизмерительные приборы: как разобраться в их многообразии

Электроизмерительные приборы: как разобраться в их многообразии

Современную жизнь невозможно представить без электричества. А выработку, подачу энергии, монтаж и обслуживание сетей — без устройств фиксации, сигнализации и контроля. Их называют общим термином «электроизмерительные приборы». При этом, в сочетании двух слов заключена категория устройств различной сложности, принципа работы и назначения. Попробуем разобраться во всём многообразии.

Общие понятия

В начале дать общее представление о том, чем является «измерительный прибор». Если не вдаваться в философию или технические дебри, то указанный термин означает механическое, химическое или электронное устройство, которое сравнивает параметры среды или предмета с эталонными показателями (состоянием среды, величиной, стандартизированной единицей измерения). Простейшая линейка или химические реактивы в колбе — тоже измерители.

Если сфокусироваться на электроизмерительных приборах, то это устройства, которые фиксируют отклонения от эталона параметров, связанных с распространением электрического тока в различных средах. Таким образом к электрическим измерителям можно отнести как простейшие сигнализаторы напряжения, так и сложные программно-аппаратные комплексы.

Для того чтобы разобраться во всём многообразии их структурируют на группы по принципу работы. Среди основных называют:

  1. Сигнализирующие — приборы которые подают сигнал при отклонении характеристик среды от эталонной величины.
  2. Фиксирующие — измерительные приборы, способные фиксировать параметры и сравнивать их с эталонной единицей измерения.
  3. Регулирующие – этот тип приборов является самым сложным. Такие измерители кроме фиксации параметров способны управлять устройствами, влияющими на приведение состояния среды к «норме».

Дав общую классификацию, можно перейти к описанию каждого из пунктов.

Сигнализирующие электроизмерительные приборы

Данный класс, несмотря на свою простоту и ограниченность функциональных возможностей является основным при обслуживании и монтаже электрических сетей. Использование приборов, подающих сигнал при наличии напряжения, изменении электромагнитного поля обязательное требования техники безопасности.

К таковым можно отнести:

  1. Индикаторы напряжения и указатели (низковольтные и высоковольтные) — приборы, указывающие наличие электрического тока в сети. Они необходимы при работах по поиску разрывов кабеля, монтаже электрооборудования. Некоторые из видов применяются для поиска кабеля в стенах, грунте.
  2. Сигнализаторы напряжения. Данные приборы относятся к устройствам обеспечения безопасности. Они работают на бесконтактной основе (измеряя уровень электромагнитного поля) и выдают предупреждающий сигнал при приближении к источникам тока высокого напряжения.

Отдельной подгруппой стоят «сравнивающие приборы». Эти устройства кроме простой индикации могут проводить сравнение по 2-3 параметрам. Ярчайший пример — фазометры и фазоуказатели. Данные измерители фиксируют разницу фаз в сетях переменного тока.

К этой же группе можно отнести различного типа трассодефектоискатели, устройства контроля изоляции. Эти приборы дистанционно измеряют величину электромагнитного поля, создаваемого сетями (как электрическими так и обычными трубопроводами) в грунте. При отклонении полученных параметров над эталоном подаётся звуковой или световой сигнал. Его насыщенность зависит от уровня отклонения.

Электроизмерительные приборы: как разобраться в их многообразии

Фиксирующие измерительные приборы.

Данный тип измерителей знаком каждому из школьных уроков физики. Фиксирующие измерители выдают данные об электромагнитной среде (напряжение, сила тока, его тип, сопротивления, напряжённость поля и другие характеристики) в сравнении с эталонными единицами измерения. Самые простые — это бытовые вольтметры, омметры и т. д. По уровню сложности и целям использования данная категория разделяется на несколько групп.

Устройства предназначенные для снятия параметров электрических сетей. К ним относятся такие электроизмерительные приборы как мультиметры, цифровые и аналоговые осциллографы, мегаомметры, тестеры и другие. Общий принцип действия прост — временное подключение в сеть и отображение уровня параметров на шкале или экране.

Стационарные электроизмерительные приборы. По принципу действия они аналогичны представителями предыдущего блока. Различие в том, что данные измерители монтируются в щитовых, монтажных шкафах, других местах на постоянной основе. Их ещё называют «щитовыми приборами»

Лабораторные тестеры и анализаторы. Данные приборы предназначены для измерения параметров (уровня качество) электрооборудования. К таковым можно отнести измерительные мосты и магазины сопротивлений, различные устройства подгрузки автоматов, испытательные комплексы, рефлектометры. Часть таких приборов работает в комплексе с ЭВМ, что позволяет проводить оперативный анализ причин отклонений.

Регулирующие электроизмерительные приборы

В данную группу входят измерители, которые способны при отклонении полученных параметров от эталона подавать сигнал управления другим устройствам, влияющим на характер среды. Самый простой «бытовой пример» - комплекс бесперебойного источника энергии. В промышленности к регулирующим измерителям относят цифровые мультивольтметры, которые обеспечивают контроль за постоянством характеристик подаваемого напряжения. К ним же относятся так называемые «регуляторы температур», монтируемые в щитовых.

Отдельно стоит указать цифровые комплексы измерителей параметров и анализаторов. Данные приборы за счёт подключения к ПК могут использоваться как простые фиксаторы. А могут, при наличие соответствующего программного обеспечения контролировать и регулировать параметры сетей в автоматическом режиме.

Современные электроизмерительные приборы позволяют выполнять задачи любой сложности. Главное – выбрать тот, который наиболее точно отвечает вашим запросам.


17.12.2017